Biología - Nutrición

 La nutrición

Es el proceso biológico en el que los organismos animales y vegetales absorben de los alimentos los nutrientes necesarios para la vida, también es la ciencia que investiga la relación entre los alimentos consumidos por el hombre y la salud (enfermedades), para buscar el bienestar y la preservación de la salud humana.

Compuestos o nutrientes orgánicos

Estos se clasifican en:

Hablaremos del tema que mas me intereso

LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO

Son compuestos orgánicos formados por carbono hidrógeno oxígeno y se caracteriza por ser alimentos energéticos de uso inmediato.
Su cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa. La glucosa, o azúcar en la sangre, es la principal fuente de energía para las células, tejidos y órganos del cuerpo. La glucosa puede usarse inmediatamente o almacenarse en el hígado y los músculos para su uso posterior.

Se clasifican en:

Monosacáridos: Dulce
 
Son los más simples, ya que están formados por una sola molécula. Esto los convierte en la principal fuente de combustible para el organismo y hace posible que sean usados como una fuente de energía y también en biosíntesis o anabolismo, el conjunto de procesos del metabolismo destinados a formar los componentes celulares.


Disacáridos:  Agridulce


Son otro tipo de hidratos de carbono que, como indica su nombre, están formados por dos moléculas de monosacáridos. Estas pueden hidrolizarse y dar lugar a dos monosacáridos libres. Entre los disacáridos más comunes están la sacarosa, maltosa, lactosa, celobiosa.



Polisacáridos: Insaboro


Son cadenas de más de diez monosacáridos cuya función en el organismo se relaciona normalmente con labores de estructura o de almacenamiento. Ejemplos de polisacáridos comunes son el almidón, la amilasa, el glucógeno, y la celulosa.




Quitina: Difícil de desdoblar



La quitina es un carbohidrato que forma parte de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos y algunos órganos de otros animales como las quetas de anélidos o los perisarcos de cnidarios. ​




En qué alimentos se encuentran los carbohidratos

En las papas, arroz, pan, camote, mie, tallarín, lactosa, maltosa, caramelos, caña de azúcar, frejol seco, galletas, chocolate, mermelada, pasas, bebidas, gaseosas, yuca y fructosa.









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